Dime como cultivas y te diré quién eres!
Desde 2012, esa es nuestra filosofía, la filosofía de dos jóvenes agricultores , que a raíz terminar sus estudios universitarios en el campo de las ciencias ambientales y la biología, decidieron lanzarse al barro, dejar de lado el mundanal ruido de la ciudad, y utilizar todos esos conocimientos para gestionar una finca de subtropicales en la costa Tropical, de una forma "diferente".
En un proyecto de tal calado evidentemente no se puede avanzar solo, por lo que estamos rodeados y asesorados por personas especialistas en muchos ámbitos, desde la bioconstrucción a la producción de bosques comestibles, ya que en el mundo actual es crucial mirar la agricultura como un todo que hay que desglosar desde diferentes puntos de vista.
Por ello cada una de las personas que colaboramos o formamos parte de este proyecto nos sentimos parte de cada unos de los aguacates que disfrutaís, ya que en ellos esta la semilla de la ilusión, la lógica y el gusto por hacer las cosas como deben de ser, simples pero de calidad.
CERTIFICADO DE CULTIVO EN CONVERSIÓN A LA AGRICULTURA ECOLÓGICA
Datos personales y contacto
NOMBRE: FELIX
GUTIERREZ HERRERO
TELEFONO: 686818793
Localización del proyecto y propuesta logística
para los repartos
Los frutos
que nuestra finca hace crecer se ubica en el pueblo de Jete, en la costa
Granadina, en una zona característica de clima subtropical, que destaca por la ausencia de heladas en
invierno, y las temperaturas agradables y suaves durante todo el año.
El fruto
tarda en madurar alrededor de 2 semanas, pudiéndose acortar o alargar este
tiempo dependiendo de la forma de conservación de este.
Para
envíos, nuestra dirección postal es Finca Lo Pincho.Barranco de Bolobona.18699 Jete.Granada.
Tipo de proyecto
Aquí se
definirán varios criterios sociales y económicos:
· Forma organizativa. Somos dos jóvenes agricultores de Granada que
auto-gestionamos nosotros mismos nuestra pequeña “empresa” familiar.
· Nivel de dependencia económica de la producción. Con la extensión de terreno de la que disponemos,
estamos unos 8 meses al año “viviendo” de nuestra producción, aunque en época
estival tengamos que compaginarlo con trabajos de temporada.
· Nivel de autogestión. No vendemos a Corridas de fruta por no estar éticamente
en el mismo plano que ellos. Somos dueños de la parcela donde crecen los
aguacates y otras frutas, y nosotros mismos nos encargamos de empaquetar y en
la medida de lo posible, de la
distribución.
· Condiciones laborales de los trabajadores. Estamos estudiando la forma legal que nos podría
cobijar mejor, en la actualidad estamos dados de alta en Hacienda dentro del regimén especial de la agricultura, por lo que emitimos factura en nuestros pedidos. No necesitamos ayuda de terceros ya que
es un cultivo que no es tan perecedero como otros y que aguanta mucho en
el árbol, pudiendo ofrecer nuestros productos durante un tiempo más amplio.
·
Canales de
comercialización de los productos.
Por el momento la venta esta siendo directamente a grupos de consumo de Granada
capital, Córdoba, Cádiz, Madrid, Pontevedra, Huesca. Participamos en el mercado ecológico
de Granada y formamos parte de una asociación ecológica granadina llamada “El
Encinar” en la que participamos en el Sistema Participativo de Garantias(SPG).
·
Filosofía
del proyecto. El terreno era
anteriormente de un familiar, pero al ver que sus hijos no querían seguir con
su proyecto conseguimos llegar a un acuerdo y con mucho esfuerzo y trabajo,
hemos conseguido que en un año tenga ya esta finca “otro color”. La idea es
aplicar nuestros conocimientos en Permacultura
aplicando lo aprendido en la licenciatura en Ciencias Ambientales para
hacer de este terreno un sitio donde los Aguacates crezcan en los mejores
condiciones posibles, sin caer en prisas ni contradicciones.
Hace ya varios años que comenzamos nuestra
andadura, en primera instancia comenzamos con la conversión del terreno a la
Agricultura Ecológica, comenzando la certificación con una certificadora autorizada
por la Junta de Andalucía llamada AGROCOLOR en 2012.
También hemos optado a entrar dentro
de un Sistema Participativo de Garantías (SPG)para que sean otros productores los
que certifiquen la forma de hacer las cosas que tenemos, apoyando así la
calidad del producto.
Pretendemos continuar con este
proyecto consiguiendo un producto de buena calidad, apoyando otros proyectos
similares y apoyándonos en quien confíe en nosotros y en nuestro saber hacer.
·
Participación en movimientos sociales. Actualmente formamos parte de la Fundación
SOLDECOCOS cuyo ámbito es el desarrollo de las zonas costeras. Por otro lado hemos trabajado para "Ecologistas
en Acción" en varias campañas de sensibilización en el mediterráneo Marroquí,
así como en campañas para la sensibilización de productos locales en Andalucía.
Por el momento puedo ofrecer en gran cantidad Aguacates,
tanto de la variedad Hass( de piel rugosa, con mayor contenido en aceite y para
muchos con mayores cualidades organolépticas, con recogida desde Dicembre hasta
Mayo) cuyo precio suele rondar entre 3,4 y 3,9 euros.
Por otro
lado también disponemos de Aguacates Bahcon( de piel lisa, mas grandes en
tamaño, muy ricos también) cuyo precio oscila entre 2,7 y 2,9, con recogida
desde Octubre a final de año.
Por tanto
existiría la posibilidad de entregar aguacates en casi todo el trascurso del
curso escolar.
Hemos
plantado mangos, así como otros
productos muy curiosos como la Carambola o Lichis, pero a estos aun les falta
unos años para empezar a producir.
Se incluye el IVA y el transporte en el precio.
Se incluye el IVA y el transporte en el precio.
Proceso de producción
Para cada
producto ofertado, hay que describir todo el proceso de producción.
·
Productos propios. Tenemos otros frutales para consumo propio, así como una
huerta de plantel ecológico con el mismo fin.
En la finca vecina abandona hay varias
colmenas que nos ayudan en la polinización. Los restos de poda son triturados
con una biotrituradora y repartidos aportando mas masa a la ya abundante
cubierta que el anterior agricultor disponía de la poda de los arboles, por lo
que la tierra es rica ya en materia orgánica.
Utilizamos también desbrozadora para
el control de algunas hierbas, intentando fomentar las leguminosas que de forma
natural crecen en este terreno.
·
La fertilización
es a través de estiércol de oveja y cabra previamente compostado, y enmiendas
orgánicas como Naturvigor y Agrimartin con certificación ecológica. Las
materias que usamos son nuestro propio compost, estiércol compostado
previamente, y como antes hemos comentado alguna enmienda orgánica.
Llevamos un par de años aprendiendo sobre la regeneración de suelos, por lo que aplicamos algunos de lso métdos impartidos por Jairo Restrepo,así como fabricamos nuestros propios estiércoles líquidos fermentados.
Llevamos un par de años aprendiendo sobre la regeneración de suelos, por lo que aplicamos algunos de lso métdos impartidos por Jairo Restrepo,así como fabricamos nuestros propios estiércoles líquidos fermentados.
Por las características del cultivo no
se necesita ninguna desinfección más que el fomento de la biodiversidad
en el terreno y zonas colindantes.
No tenemos ninguna otra finca en
convencional, así que nuestras instalaciones (una casa de aperos de 9 metros
cuadrados y un almacén Agrícola de 55 metros cuadrados) no hay más, que lo propio para el manejo ecológico del terreno.
La recogida se hace de forma manual,
fruto a fruto y el envasado se hace en cajas
de cartón reciclado .
·
Productos elaborados. El único proceso que tiene es la recogida, que se hace
con un apero especial , un mando telescópico de unos 5 metros con los que
llegar a las copas de estos
arboles ,algunos de ellos con más de
10 metros de altura. La única forma de recoger este fruto es subirse a cada árbol
y con la pértiga recoger cada fruto. La
conservación se realiza en un lugar fresco y aislado sin estar en ningún
momento en contacto con otros productos que pudieran estar contaminados.
·
Uso de los recursos naturales. La finca tiene 9424 metros cuadrados, repartidos
en bancales, la distribución del agua se realiza mediante tubo con uso de motor
de bombeo. Una vez llega el agua a la finca se distribuye por gravedad. Cabe
destacar que en verano necesita un aporte extra de agua.
Medidas de garantía
Desde el
día 2 de noviembre de 2012 estamos en proceso de certificación por una
certificadora autorizada.”AGROCOLOR”, por lo que en la actualidad estamos en el
año 4 con la certificación "Ecologica".
Por otro
lado ya hemos mencionado que formamos parte de un Sistema Participativo de Garantías
(S.P.G) a través de la asociación
ecológica “El Encinar” de Granada.
Otros
Falta decir que ofrecemos
productos de gran calidad, cultivados con mucho mimo y dedicación , por
lo que queremos , por un lado establecer un precio fijo durante la época de
recolección(de Octubre a Mayo) a fin de ser justos y no realizar variaciones
según mercado y por otro lado queremos conocer en la medida de lo posible a
aquellos consumidores que compren nuestro producto, por lo que tanto si
finalmente os decidís por estas frutas nos encantaría participar en algunas de
vuestras asambleas, con el fin de conocernos cara a cara, única forma que
entendemos que se pueda establecer una
cordial relación entre los productores y los consumidores.
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